La Expresión Artística una Mediación Pedagógica para Encaminar el Proyecto de Vida en la Infancia Vulnerable (2023)
La ponencia, es resultado de la investigación denominada “La expresión artística una mediación pedagógica para encaminar el proyecto de vida en la infancia vulnerable en el comedor solidario Las Guadalupanas, en la ciudad de San Juan de Pasto”, donde Los hallazgos más significativos del proceso se concentran en: ausencia de los padres por buscar el sustento para sus familias, poca formación en valores y carencia de estabilidad emocional, aislamiento en las relaciones sociales, inestabilidad e inseguridad, aspectos que inciden en el desarrollo del autoconocimiento y en la construcción de la identidad. La investigación, se centra en analizar, de qué manera la expresión artística como mediación pedagógica incide en el proyecto de vida de los niños y niñas, a través de un proceso investigativo, desde el diseño, implementación y valoración de un micro proyecto pedagógico, donde surgen tres categorías: expresión artística, vulnerabilidad infantil y proyecto de vida, La ruta metodológica, acude a la investigación cualitativa de tipo investigación acción, empleando como técnicas de recolección de información: la observación, entrevista y talleres pedagógicos. De ahí que, la propuesta mediante tres interrogantes claves: ¿de dónde vengo?, ¿quién soy? y ¿hacia dónde voy?; permitió mediante las acciones pedagógicas basadas en el arte; generar experiencias en la construcción de la identidad, autoconocimiento y desarrollo personal, promoviendo el fortalecimiento de valores, habilidades, capacidades y el deseo de crear un proyecto de vida, que en mediano plazo aportan significativamente al participante a lograr sus metas, motivándolos a alcanzar sus sueños, suscitando la transformación significativa de la comunidad.