Prácticas relacionadas con el uso de medicinas alternativas mediadas por el territorio frente el afrontamiento familiar en pacientes con cáncer de mama en tres diferentes ciudades de Colombia. (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender las prácticas de medicina alternativa como fuente de afrontamiento familiar mediadas por el territorio en pacientes con cáncer de mama en tres diferentes ciudades de Colombia. Para esto se aplicaron dos instrumentos con el fin de responder a la pregunta de esta investigación. Siendo utilizadas ambas herramientas en las dos fases de la investigación; el primero, es la aplicación de una entrevista a profundidad mediante el cual se buscó indagar sobre las prácticas relacionadas con el uso de medicina alternativa que han empleado pacientes con cáncer de mama para afrontar la enfermedad. Así mismo, el segundo instrumento fueron las categorías de análisis, que permitieron resaltar de manera vívida los elementos fundamentales que están presentes en el entorno de construcción de sentido, donde la persona es generadora y constructora de ellos. Por tanto, se logró constatar mediante los resultados obtenidos, que las personas y/o familiares afectados por el cáncer de mama optan por complementar el tratamiento con prácticas alternativas reconocidas por su popular en territorios como San José (Guaviare) y Garzón (Huila), que dentro de las prácticas más concurridas consisten en asistir a iglesias, centros de acopio religiosas o grupos de oración, emplear el uso de animales como el chulo o la chucha y plantas medicinales como el noni, la sábila y el totumo. Además se destacó la importancia de la familia y la espiritualidad para afrontar la enfermedad en los territorios. No obstante, en los participantes de Bogotá se evidenciaron herramientas de afrontamiento, enfocados en el uso de la acupuntura, ejercicio, yoga, entre otros, como principal medio para disminuir niveles de estrés y dolor, dándose esto por la disponibilidad de recursos y la particularidad del territorio. Así mismo, en los pueblos la cultura es más propensa a conservar tradiciones, creencias y mitos que se tejen con el paso de los años y permea diferentes generaciones, sumado a esto el acceso a los tratamientos médicos convencionales se dificulta debido a las largas distancias que existen entre los centros médicos especializados y éstas poblaciones.