Estudio de patología y vulnerabilidad sísmica en el parqueadero subterráneo del conjunto cerrado quintas de Morelia III en la ciudad de Villavicencio - Meta (2020)
Con este proyecto, se buscó determinar el estado actual de la estructura, del parqueadero subterráneo del conjunto Quintas de Morelia III. Para ello, se siguió una metodología, con la cual se realizaron actividades que permitieron identificar las patologías presentes en la estructura y también determinar la vulnerabilidad sísmica de la misma. Inicialmente fue necesario realizar una inspección visual y un registro fotográfico de la estructura, esto con el fin de identificar cada una de las patologías allí presentes, seguido se llevó a cabo una serie de ensayos de laboratorio, tales como, esclerometria, regata y extracción de núcleos de concreto, esto para poder establecer las propiedades de los materiales que componen los elementos estructurales. Una vez se analizaron los resultados de laboratorio, se pudo identificar cuáles puntos son los más afectados de la estructura. Así mismo se facilitó determinar cuáles son las fuentes que generan las patologías que aquejan a la estructura, para así, dar unas recomendaciones que permitan su corrección. Se empleó el software ETABS y los resultados obtenidos de los ensayos de laboratorio, para realizar un modelo, el cual demostró un comportamiento aproximado de la estructura, con el cual se puede determinar el índice de flexibilidad, índice de sobreesfuerzo, los cuales permitieron analizar la vulnerabilidad sísmica de la estructura, esto para poder demostrar si la estructura con su estado actual es capaz de resistir un evento sísmico. Este proyecto, también permitió establecer cuáles son los elementos estructurales más vulnerables, con lo cual se logró proponer algún tipo de reforzamiento que permita que estos soporten un evento sísmico. Así mismo, fue posible determinar si la estructura cumple con los requisitos mínimos que exige la NSR-10 y esta pueda ser considerada una estructura sismo-resistente.