Proyecto "Semillero Exportador" (2019)
Actualmente la participación de las micro, pequeñas y medianas empresas en el mercado internacional, es decir, las Mipymes, es menor a lo esperado o casi nulo, sabiendo que estas generan casi el 70% del empleo en Colombia y en Antioquia son casi trescientas mil empresas y todos los días surge una nueva, entonces ¿Por qué se da este fenómeno?, para responder esta pregunta se lleva a cabo informe de practica en el cual el eje central es la creación de un semillero exportador que se encargará de suplir esta necesidad y responder a la pregunta formulada, este tiene como finalidad incrementar y fortalecer la exportación de productos y/o servicios de las Mipymes en Antioquia; el cual dispone de un grupo multidisciplinario de consultores, docentes, investigadores, estudiantes y egresados que trabajarán para impactar positivamente en su proceso de internacionalización. Este proyecto llegó a la etapa de formulación y se espera que para el año 2019 empiece la etapa de ejecución, por lo tanto, en este trabajo se evidencia el desarrollo, avance y recomendaciones del proyecto hasta la fecha.