Plan de Negocio para la Creación de Empresa Kinoa (2024)
En los últimos años se ha evidenciado que el consumo de comida chatarra en Colombia ha aumentado, generalmente desde los más jóvenes. “Según un estudio elaborado por la Encuesta Nacional de Salud Escolar y presentada por el Ministerio de Salud, que consultó a 79.640 estudiantes de 13 a 17 años de todo el país sobre la prevalencia de factores relacionados con la salud, encontró que nueve (86 por ciento) de cada diez estudiantes escolares en Colombia no consumen frutas ni verduras, según las recomendaciones de la OMS (al menos 400 gramos al día). Tres de cada cuatro escolares (74 por ciento) consumen una o más bebidas azucaradas al día. El 47,3 admitió consumir fritos una o más veces al día; 14,8 por ciento consume comidas rápidas tres días a la semana y el 83 por ciento come paquetes de alimentos ultra procesados una o más veces al día. Además, cerca de la mitad (43 por ciento) de los escolares del país consumen sal en exceso” (Portafolio, 2018). Esto sin lugar a duda ha provocado que la calidad de vida y la salud no sean los más adecuados, puesto que al llevar una alimentación basada en comida chatarra provoca no sólo una serie de enfermedades a largo plazo, sino que también la salud mental se ha visto perjudicada. Un informe publicado por la Organización Sapiens Labs mencionó que el consumo excesivo de alimentos ultra procesados está directamente relacionado con los problemas de salud mental. Inicialmente, se hizo el estudio a 292.786 encuestados de 70 países entre enero y agosto de 2023 y se les indagó sobre la frecuencia con la que consumen alimentos ultra procesados y también se les hizo una evaluación del Cociente de Salud Mental (MHQ por sus siglas en inglés). Dado esto, en el ranking de países con mayor porcentaje de población consumidora de ultra procesados varias veces por semana, Colombia está en zona baja con un 27 % por encima de Yemén, Argelia y Perú (24 %). En el informe “Consumo de alimentos ultra procesados y efectos en el bienestar mental” concluyó que estos productos pueden ser un motor sustantivo de la creciente carga de salud mental, especialmente en jóvenes de 18 a 24 años que tienen el 11 doble de probabilidad de consumir ultra procesados a diario comparados con adultos de 45 años y más. (Colombiano, 2024) Existen además factores que determinan el consumo de este tipo de alimentos, tales como los saborizantes y edulcorantes aditivos, esto hace que la ingesta de dichos alimentos sea mayor con el tiempo, puesto que se promueve a que exista una dieta hipercalórica por alimentos procesados y ultra procesados (Organización Panamericana de la Salud Alimentos y bebidas ultra procesados en América Latina, 2015). Dado lo anterior, la motivación principal de realizar el modelo de negocio para la creación de empresa radica en promover soluciones sostenibles a largo plazo, puesto que se ha evidenciado la manera en cómo se alimentan las personas y de la cual se ha hecho erróneamente, se percibió dicha necesidad que representa una oportunidad, la de ofrecer productos que ayuden al cuidado de la salud mediante una alimentación saludable y consciente. Se propone crear estrategias que ayuden a tener un impacto positivo y significativo en la manera en cómo se producen los alimentos, actuando de una manera ética y responsable hacia el cuidado del medio ambiente, no sólo en los componentes y/o ingredientes de estos alimentos, sino en cómo se producen, cómo se aprovechan los recursos, cómo se reducen los desperdicios y así en cómo son entregados al cliente final, ofreciendo a su vez una propuesta de valor sostenible a largo plazo. Por otro lado, lo que se pretende para el entorno social es poder generar empleos que ayuden a contrarrestar el desempleo que actualmente se evidencia en el país, ayudar de manera contributiva al campesino con la adquisición y compra de insumos, ya que es uno de los sectores más infravalorados, así como también contribuir en fundaciones y organizaciones enfocadas en aspectos sociales