La metodología investigativa de la Ontología crítica del presente o historia arqueo-genealógica (2015)
La presente reflexión metodológica expone los fundamentos conceptuales y procedimentales de la investigación arqueo-genealógica u ontología crítica del presente desde la perspectiva de Michel Foucault. Su objetivo es delimitar las bases conceptuales, la concepción de historia y los pasos procedimentales para operativizar el enfoque investigativo. Primero, se hace una introducción a la arqueo-genealogía, luego se confronta el enfoque de historia tradicional y el de la ontología crítica, posteriormente se expone el tipo de resultados obtenidos y finalmente se enumeran los procedimientos para llevar a cabo esta modalidad investigativa. Se concluye que el enfoque arqueo-genealógico implica el rastreo de evidencias discursivas para conformar un archivo histórico que posteriormente se descompone para trazar relaciones diagonales que cruzan campos discursivos diversos. Ello se operativiza en pasos amplios que recogen el quehacer de esta investigación y aspectos puntuales para optimizar el almacenamiento y análisis del archivo sin la pretensión de constituir una metodología inflexible.