Pasantía como auxiliar de laboratorio de suelos en la empresa INGETEST IE S.A.S ubicada en Sogamoso - Boyacá (2020)
En el proceso de la pasantía en la empresa INGESTEST IE S.A.S, se realizaron labores como la ejecución de ensayos de laboratorio a las diferentes muestras de suelo (limite líquido, limite plástico, granulometría, gradación, peso específico, compresión inconfinada, consolidación, corte directo), exploración en campo como ensayo de penetración estándar (SPT), apiques o trincheras, CBR en laboratorio, densidad in situ método cono de arena, equivalente de arena, extracción de núcleos de asfalto, ensayos de proctor modificado, ensayo de diseños de mezcla tanto de asfalto como de concreto. También se realizaron las plantillas para ejecutar correctamente los ensayos de laboratorio. Estos procedimientos se llevan a cabo según las normas INVIAS sección 100, 200, 700 y 800. Al inicio de la pasantía se dio una breve inducción por parte del tutor de la empresa donde se explicaron todos los procesos a realizar paso a paso, mostrando la parte práctica como teórica de lo que se iba a desarrollar. Dentro de la parte práctica del laboratorio y oficina, la destreza fue avanzando a medida que transcurría el tiempo. Al estar en contacto con las situaciones diarias de la empresa se fueron evidenciando falencias que existían dentro de la misma, tales como; la falta de un lugar específico para guardar y acomodar la tubería de perforación, problemas con las fechas de entrega de algunos informes y algunos precios de ensayos que excedían su valor, comparando con otros laboratorios vinculados en el área de geotecnia.