Análisis comparativo entre el levantamiento topográfico tradicional, y desarrollo con fotogrametría y tecnologías Dron aplicado a un predio del condominio San Miguel en Piedecuesta, Santander (2024)
Para nosotros como profesionales los adelantos tecnológicos y las herramientas tecnológicas nos acompañan hoy en casi todas las actividades diarias, la topografía no es la excepción, desde las mediciones con cinta, pasando por teodolito, el nivel de precisión ha evolucionado hasta llegar a la medición con estación total como elemento fundamental del levantamiento topográfico, hoy herramientas más sofisticadas como los Drones, y la edición digital hacen que la topografía se vuelva más eficiente y eficaz en todos los sentidos. Este trabajo, realizo un comparativo entre una topografía realizada con estación total, y una realizada con Dron, frente a la información cartografía oficial de un predio del condominio San Miguel en Piedecuesta, Santander, determinando así la confiabilidad de ambos métodos topográficos. Dentro de los resultados se destaca que, aunque los métodos analizados presentan una eficacia en cuanto a los resultados obtenidos, el método con Dron entrega adicional una eficiencia que permite el ahorro del tiempo, recursos, mejora la precisión de los datos obtenidos y suministra mayor cantidad de detalles.