4-4-2. Táctica y estrategia para la protección laboral del jugador de fútbol profesional (2018)
La siguiente investigación, que versa sobre contratos laborales dentro del ámbito deportivo, tiene por finalidad exponer y visualizar la problemática suscitada en la contratación de futbolistas profesionales. El aporte de esta investigación es hacer visible la situación jurídica de los futbolistas en países como Argentina y España, buscando adecuar, en aquellos aspectos positivos a que haya lugar, la actualidad de los profesionales colombianos en materia de contratación y estabilidad jurídica con la de aquellos. O si, por el contrario, podemos encontrar en estos regímenes deportivos foráneos bastantes similitudes en cuanto a la problemática con los contratos laborales y el direccionamiento de la ley en contra de la constitución, hacerlos visibles de igual forma, todo en aras de conocer la real posición de Colombia en esta materia. El ordenamiento legal se presenta como el punto de partida adecuado para la posible solución del problema que nos lleva a la realización de esta investigación, el ropaje legal dentro del ámbito jurídico deportivo que encuentra su asidero en los contratos laborales y estos sustentados, a su vez, en las leyes y la Constitución que según el artículo cuarto, conocida como la norma de normas, es el hecho político que en Colombia le dio la bienvenida al Estado Social y Democrático de Derecho, o dicho de otra forma, Estado Constitucional; problema jurídico que versara sobre la revisión de la pertinencia de la aplicación general de las leyes relacionadas con los contratos laborales consagradas en el CST respecto de los jugadores de Futbol, es decir, el problema que nos introduce a la realización de este trabajo es discernir si los postulados consagrados en el Código Sustantivo del Trabajo y las leyes y reglamentos del Derecho Deportivo son suficientes para regular los contratos de los futbolistas profesionales, si tienen o no piso constitucional y si en caso de conflicto entre futbolistas y clubes se da el libre acceso a la justicia a aquellos, es decir si la ley, reglamentos y constitución tienen un nexo causal en esta materia, en consecuencia se trata de establecer sí dentro de nuestro ordenamiento existe la normatividad suficiente para que en caso de que al juez laboral le llegue una controversia entre club y jugadores, éste tenga la suficiente información para impartir una sentencia justa y congruente con la materia a tratar. Así las cosas, se plantea el siguiente interrogante ¿Es suficiente la regulación consagrada en el Código Sustantivo del Trabajo y las leyes y reglamentos del Derecho Deportivo para regulan los contratos de los futbolistas profesionales de acuerdo con la particularidad de dicha actividad y de otra parte en caso de conflicto entre futbolistas y clubes existe libre acceso a la justicia tradicional u ordinaria? Es decir si la ley, reglamentos y constitución tienen un nexo causal en esta materia; si existe información suficiente tanto de derechos como deberes en la ley para poder dirimir los futuros conflictos jurídicos de manera eficaz y eficiente entre clubes y deportistas, cuando estos se presenten.