Uso de materiales no convencionales en la elaboración de concretos (2020)
El presente trabajo de monografía genera una información de los análisis realizados por diferentes autores en la inclusión de materiales no convencionales en la elaboración de concretos, los cuales se realizan diferentes tomas de muestras con materiales como lo son los escombros de construcción, el vidrio molido, el plástico de tereftalato de polietileno (plástico Pet) y el bagazo de caña de azúcar, estos materiales son usados como sustitutos parciales en diferentes porcentajes de los materiales naturales que comúnmente son utilizados en las mezclas de concreto como lo son los agregados gruesos (gravas) y los agregados finos (arenas). Este documento genera la información de los resultados de resistencia a la compresión que arrojaron los cilindros diseñados con las diferentes mezclas de concreto a la edad de 28 días de curado, esto con el fin de determinar la viabilidad que genera al utilizar en diferentes porcentajes los materiales no convencionales utilizados, debido a que se reutilizan materiales que pueden ser reciclables y los cuales no se les esté dando una buena disposición. Finalmente se realiza una comparación de los diferentes materiales y se determina cual es el que le genera una mejoría a las propiedades mecánicas que necesita una mezcla de concreto.