Diseño de estrategia para el mejoramiento del ciclo de vida del producto aplicado en el proceso productivo de camisas de la empresa inversiones Asmoda S.A.S. (2022)
El sector textil – confecciones ha sido durante muchos años el sustento de un significativo porcentaje en la economía nacional e internacional, por lo cual su expansión ha sido acelerada en una relación proporcional con el aumento poblacional, es por ello que actualmente los residuos ocasionados por este sector económico son muy significativos, razón por la cual resulta pertinente evaluar acciones que permitan contribuir a la reducción del impacto ambiental negativo y la optimización del ciclo de vida de los productos en cuestión. En este orden de ideas el presente proyecto de investigación busca identificar acciones enmarcadas en una estrategia operativa con el fin de optimizar el ciclo de vida de los productos del sector textil – confecciones, a través de la implementación de los principios de la economía circular, ya que de esta manera se genera mitigan los impactos ambientales resultantes de las operaciones realizadas en este sector económico, y adicionalmente, como se verá en el transcurso del proyecto, también contribuye a generar un valor agregado en los productos y a ahorrar costos de insumos y materia prima.