Barreras y factores facilitadores del acceso a la atención odontológica en gestantes del municipio de San Miguel (Santander) durante el primer semestre del 2017 (2017)
Objetivo: Identificar las barreras y los factores que facilitan el acceso a la atención odontológica de las mujeres embarazadas del Municipio de San Miguel, Santander. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, se aplicó una encuesta sustentada en el modelo de Tanahashi a 25 mujeres embarazadas y en postparto (hasta 6 meses), residentes en el municipio de estudio, Las variables incluidas se clasificaron en seis grupos: las sociodemográficas, las relacionadas con accesibilidad, aceptabilidad, disponibilidad, contacto, embarazo y las odontológicas. Para el análisis estadístico univariado se calcularon medidas de resumen según la naturaleza de las variables. Para el análisis bivariado se consideró como variable de salida asistencia a la consulta odontológica y como explicativas las sociodemográficas y las relacionadas con barreras según Tanahashi, para ello se aplicaron test de Chi cuadrado o test Exacto de Fisher para las variables cualitativas y para las cuantitativas prueba T de Student o test de rangos de Wilcoxon. Resultados: El 12% de las mujeres no asistieron a odontología. En la totalidad de mujeres, el 28% reportan tener problemas en sus dientes y el 40% sangrado de la encía. En las que recibieron atención, al 52,3% solo les hicieron limpieza y al 33,3% únicamente examen bucal. De las mujeres que no fueron a la cita odontológica al 66,6% no les programaron cita odontológica (p=0,029) o vivían lejos del centro de atención, a todas les preocupaba que la consulta afectará a su bebe. Las mujeres que asistieron a la consulta convivía con cuatro personas y las que las que no con dos (p=0,0205). Conclusiones: En las mujeres evaluadas parecen predominar los factores que impiden su asistencia a la consultan odontológica; sin embargo, las mujeres hacen todos sus esfuerzos para asistir a pesar de las dificultades.