Análisis del potencial energético solar para el aprovechamiento en actividades productivas campesinas de la vereda El Toro ubicada en el municipio de Puerto López - Meta (2023)
El presente proyecto busca analizar el potencial energético solar de la vereda El Toro ubicada en el municipio de Puerto López en el departamento del Meta para la implementación de paneles solares, evaluando su viabilidad técnico-económica con el fin de aprovechar dicha energía en proyectos productivos del sector campesino. El objetivo principal es evaluar de manera integral y detallada el potencial de energía solar fotovoltaica, promoviendo el uso de energías limpias y reduciendo los costos asociados al consumo energético. La metodología del proyecto incluye la identificación del área de estudio, el análisis de la demanda energética y la determinación del potencial de generación de energía a través del uso de paneles solares. Entre las tareas específicas del proyecto se encuentran la recolección de datos de horas de brillo solar, el cálculo de irradiación solar mensual sobre superficie horizontal e inclinada, el cálculo del rendimiento de la instalación PR, la energía generada por la central fotovoltaica y, a su vez, la determinación de las actividades productivas campesinas de la zona. Finalmente se hace un análisis de los resultados obtenidos en base a los objetivos previamente establecidos, esto teniendo en cuenta indicadores económicos como el Costo Nivelado de la Energía (LCOE), el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR). Los resultados del proyecto contribuyen al fortalecimiento del uso de energías renovables en la altillanura del departamento del Meta para su integración en proyectos productivos.