Evaluación de la adaptación marginal de incrustaciones en resina compuesta cementadas con cemento resinoso dual y resina precalentada (2024)
La principal causa de fracaso de las incrustaciones es la microfiltración asociada a la desadaptación marginal que puede asociarse al tipo de cemento utilizado. En el mercado existen múltiples materiales de cementación, sin embargo, su elección ha sido controversial durante los últimos años. Objetivo: evaluar la adaptación marginal de incrustaciones en resina compuesta cementadas con resina precalentada y cemento resinoso dual. Materiales y métodos: se realizó un estudio experimental in vitro utilizando 30 premolares con coronas sanas. Se dividieron en dos grupos iguales (n=15) para la posterior cementación de incrustaciones en resina. Para el grupo 1 se cementaron con resina precalentada (ENA Micerium) y el grupo 2 con cemento resinoso (Duolink, Bisco). Inmediatamente se llevó a cabo una medición del espacio entre la restauración y el diente mediante microscopio electrónico de barrido y se sometieron a termociclaje (10.000 ciclos) simulando envejecimiento de un año. Posteriormente, se repitió el proceso de medición permitiendo la comparación entre estos valores. Resultados: el cemento resinoso presentó una mediana de desadaptación inicial de 86,3 Um y 105,7 Um después de ser sometido al proceso de envejecimiento dando como resultado un mayor deterioro del material en el tiempo a diferencia de la resina precalentada la cual se mantiene más estable, donde la mediana de desadaptación inicial es de 83,2 Um y de 88,3 Um a un año. Conclusiones: la resina precalentada presentó mejores valores de adaptación marginal con respecto al cemento resinoso en el tiempo cero y a un año.