La dignidad : un análisis comparativo en el libro de Job y El coronel no tiene quien le escriba. (2022)
El interés de esta investigación es el de examinar, tanto en un texto emanado de la literatura sagrada, en este caso la judeo-cristiana, como en un texto surgido de uno de los autores colombianos, el tema de la dignidad. Para lograr dicho cometido, se ha realizado un análisis comparado entre el Libro de Job (BHS 1997) y El coronel no tiene quien le escriba (2014), de Gabriel García Márquez, mediado por la reflexión filosófica de Javier Gomá en su obra Dignidad (2019). Este ejercicio trata de responder a la pregunta por la dignidad en ambas obras; observando, a través de algunos de los comportamientos de los personajes protagónicos, el concepto de dignidad que se está sustentando. En primer lugar, se ha contextualizado cada relato en mención, teniendo en cuenta la lengua en las que fueron consignadas; para el caso del Libro de Job, el hebreo y el griego. Posteriormente, de acuerdo con los postulados de Pimente-Anduiza (1993) se han comparado los textos entre sí, observando sus similitudes y diferencias; después, se ha profundizado en las relaciones de la dignidad con la esperanza. Finalmente, una de las conclusiones que arroja la investigación, tiene que ver con el hecho de que la dignidad se puede valorar bien sea en términos negativos o positivos, según el caso, por medio de unas metáforas provenientes del mundo animal, presentes en cada una de ellas. Palabras clave: Biblia, Dignidad, El coronel no tiene quien le escriba, Esperanza, Job, Literatura comparada.