Análisis de la Eficiencia de los Microorganismos de Montaña en el Cultivo de Repollo (Brassica Oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá, Finca los Pinos(Ubaté-Cundinamarca) (2021)
Los microorganismos de montaña [MM] se pueden encontrar en la capa superficial de los suelos de un ecosistema natural como los bosques, los páramos y lugares donde no se han utilizado fertilizantes sintéticos. El uso de estos microorganismos permite mejorar las características fisicoquímicas del suelo y optimizar el desarrollo de las plantas, además su adición en preparados microbianos se ha implementado en actividades agrícolas en todo el mundo. El objetivo de este trabajo fue analizar la eficiencia de los microorganismos de montaña en un cultivo de hortalizas repollo (Brassica oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá Finca Los pinos (Ubaté-Cundinamarca). Se realizó la obtención de los MM bajo la metodología de Martínez et al., (2014) y para la siembra de la hortaliza se utilizó la técnica de división de cuadricula. La adición de los MM en el cultivo de repollo, presentó buenos resultados desde los primeros brotes de las semillas como también un mejor desarrollo cada fase de crecimiento en comparación con la sección control. Se puede concluir que los MM influye de manera positiva en la hortaliza, obteniendo una mejora en las características organolépticas como el tamaño y textura, demostrando la efectividad que tiene el abono orgánico para mejorar las características del suelo y optimizar el desarrollo de las plantas, además de presentarse como una alternativa de agricultura sostenible. Y finalmente se estimó la demanda potencial del biofertilizante por parte de los agricultores de las veredas de Soagá y Chirquin donde se obtuvo una respuesta favorable a su uso.