Las Comunidades Eclesiales de Base (CEBs): una Mirada Teológica desde los Hechos de los Apóstoles (2,42-47). (2023)
Hablar de las Comunidades Eclesiales de Base, en adelante (CEBs) en el actual contexto cristiano y eclesial, significa abordar un importante rostro de la comunidad que se reúne para celebrar a Jesucristo Resucitado. Es por ello que la siguiente propuesta pretende realizar una mirada teológica de las Comunidades Eclesiales de Base que remita sus orígenes a la base de la Sagrada Escritura y permita a los seminaristas de la Sociedad de San Pablo desde sus primeras etapas formativas conocerlas y ver en ellas -las Comunidades Eclesiales de Base- escenarios a partir de los cuales generar espacios de comunidad y evangelización. En este sentido el texto de los Hechos de los Apóstoles 2,42-47 busca ser sustento para una reflexión en torno a su conformación y continuidad, ya que en la Comunidad relatada en el texto se evidencia claramente el espíritu cristiano, sello identitario de los cristianos de la primera hora, donde “todos sienten exactamente lo mismo, como un solo cuerpo y una sola alma, y nombran idénticamente a ‘lo mío’ y ‘lo tuyo’,… todos poseían todo en común, sin distinción, y nadie tenía nada privadamente” (Dormeyer, 2007. p. 88).