Diagnóstico para la implementación de baldosas piezoeléctricas como alternativa de energía renovable en la Universidad Santo Tomás Villavicencio Campus Aguas Claras (2019)
La presente investigación desarrollo un diagnóstico para la implementación de un sistema de baldosas piezoeléctricas, como una alternativa de energía renovable en la universidad Santo Tomas Villavicencio. Lo anterior, mediante el diseño y construcción de un prototipo de 41 x 41 cm, acatando criterios económicos, ambientales y de calidad, evaluando mediante una prueba piloto en el salón 103ª del campus aguas claras, su resistencia al peso y su comportamiento energético en un flujo peatonal controlado, arrojando una producción por pisada de 0,0072 W . Seguidamente, se procedió a escoger dos puntos potenciales teniendo en cuenta los mayores flujos peatonales, siendo estos, la rampa antes de llegar al lobby y la portería peatonal. Allí, se hizo un análisis de cuantas baldosas se podrían posicionar, y cuanta energía generarían estas, arrojando un total de 180 baldosas con una producción de 107,71 W anuales en los dos puntos para el año 2019. Por otro lado, la demanda energética anual de la universidad se estimó teniendo en cuenta los históricos del consumo de energía del año 2014 al 2018, arrojando 1780150,8 kW/h para el año 2019. Con lo anterior, se pudo estimar la viabilidad económica generada por el sistema, además de los beneficios ambientales generados por el proyecto.