Factibilidad de producir y comercializar un suplemento alimenticio para el ganado bovino en ciclo de ceba en el departamento del Meta (2015)
Colombia es un país caracterizado por la producción agrícola y pecuaria, a lo largo de los años se ha concentrado en potencializar este sector económico para obtener calidad, por ello la ganadería colombiana ha explorado genéticamente para mejorar dia a dia la calidad de la carne y la leche. Gracias a su ubicación geográfica nuestro país cuenta con gran variedad de pisos térmicos que van desde el nivel del mar hasta regiones de páramo, ello permite la explotación de diferentes razas bovinas productoras de carne, leche y doble propósito. Según el Censo Nacional de 2015 realizado el ICA (Instituto Colombia Agropecuario) la Población Bovina en el país está distribuida en 495.609 predios y constituida aproximadamente por 22.527.783 animales, ubicados principalmente en los departamentos de Antioquia (11,25%), Córdoba (8,45%), Casanare (8,43%), Meta (7,38%), Cesar (6,30%), Santander (6,29%), Caquetá (5,79%), Magdalena (5,50%) y Cundinamarca (4,74%) que agrupan el 64,13% de la población total nacional; contamos con un total de 1 662. 000 millones de cabezas de ganado de las cuales 788.540 entre hembras y machos están en edad(desde 1 a 3 años) para inicio del ciclo de ceba (2 años de duración) De acuerdo a su vocación productiva las razas manifiestan su potencial genético de acuerdo a cada una de las zonas donde se encuentran, además, se hacen más susceptibles a una u otra enfermedad, por lo que el análisis de su ubicación, manejo y desplazamiento resulta fundamental para el diseño de estrategias que permitan obtener un máximo rendimiento de la explotación. Actualmente la oferta de alimentos concentrados en los Llanos Orientales para ganado bovino en ciclo de ceba, carece de un producto con contenido nutricional energético que incremente la ganancia de peso de manera eficiente y rentable durante el tiempo que dura el ciclo de engorde. La necesidad de tener un concentrado fabricado con materias primas cultivadas en la región, que de manera industrializada garantice calidad e inocuidad, con un precio de venta que sea viable para el ganadero, nos lleva a plantear estudiar la factibilidad de la fabricar un suplemento alimenticio de manera que satisfaga la necesidad de los ganaderos del Departamento del Meta. De allí surge la pregunta de investigación ¿cuál es la factibilidad de producir y comercializar suplemento alimenticio para ceba de ganado bovino en el departamento del Meta, Colombia?, para así crear una empresa llanera que satisfaga la demanda de un producto elaborado en la región con un precio al público asequible teniendo en cuenta las crisis por las que el sector pasa hoy día.