Adopción e Implementación del SAGRILAFT en las Empresas del Sector de Boyacá (2025)
Esta investigación aborda la adopción e implementación del Sistema de Autocontrol y Gestión del Riesgo Integral de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo (SAGRILAFT) en las empresas del sector de Boyacá. El estudio se centra en una muestra representativa de 11 empresas, analizando el porcentaje de cumplimiento, los riesgos asociados a la falta de implementación y los beneficios derivados de su correcta adopción. Los resultados muestran que, aunque algunas empresas, como Cementos Nacionales S.A.S y Distribuidora de Autos S.A.S, han integrado el SAGRILAFT en su cultura organizacional, un número significativo aún no ha cumplido con la normativa, exponiéndose a riesgos operativos y reputacionales. La investigación revela que las empresas que implementan adecuadamente el SAGRILAFT experimentan mejoras en su gestión del riesgo, fortalecen su reputación y fomentan una cultura de cumplimiento que beneficia al entorno laboral. Sin embargo, las que no lo hacen enfrentan serias consecuencias, incluida la posibilidad de sanciones y la pérdida de credibilidad en el mercado. Se identifican limitaciones en la muestra y la necesidad de enfoques educativos para mejorar la comprensión y adopción del sistema en todas las empresas. A partir de estos hallazgos, se sugieren direcciones para futuras investigaciones, incluyendo estudios longitudinales y un análisis más profundo de las barreras para la implementación del SAGRILAFT. Este estudio concluye que la lucha contra el lavado de activos y la financiación del terrorismo requiere un compromiso colectivo para garantizar la transparencia y sostenibilidad en el sector empresarial.