La Misión de Evangelizar en la Acción Catequética A Partir del Cuidado del Medio Ambiente (2020)
La crisis ambiental que aqueja a la naturaleza y, con ello a la humanidad lejos de ser un mito de carácter apocalíptico es cada día más una realidad que encuentra su origen en un antropocentrismo consumista. Esta crisis que hunde sus raíces en la acción del hombre, requiere de cambio de mentalidad, de una ecología capaz de integrar no sólo un conjunto de acciones que eviten la contaminación de los ríos, la deforestación, el empleo de agrotoxicos, etc, sino de una conciencia clara del papel del ser humano en relación al medio ambiente, el cual consiste en cuidar y administrar de manera responsable los recursos naturales, promoviendo calidad de vida. Ante la propuesta de ecología integral, es importante la claridad al respecto, de una adecuada antropología, pues no sólo la humanidad es la raíz, sino la víctima de lo que está sucediendo con la Casa Común. Es pertinente tomar como punto de partida de la reflexión el entorno familiar y social como núcleo de cada ser humano, desde una clave teológica y pastoral. El ambiente familiar y social, como destinatario de la acción evangelizadora de la Iglesia, en este caso la catequesis, también requieren de actitudes de cuidado. Desde el ámbito teológico pastoral se busca identificar los aportes de la ecología integral a la acción evangelizadora, reconociendo en dicha acción, líneas que promuevan el cuidado de la Casa Común desde los contenidos formativos que orientan la catequesis del sacramento de la Eucaristía en la Parroquia Nuestra Señora de las Lajas.