Evaluación mecánica de la unión diente-implante con prótesis parcial fija: análisis por el método de elementos finitos (2020)
La rehabilitación oral, se encarga de plantear opciones protésicas, con el fin de lograr un tratamiento con diferentes materiales restauradores, en pacientes parcialmente dentados los tratamientos usados son; prótesis parciales removibles, prótesis parciales fijas implanto soportadas, prótesis parciales fijas dento soportadas y prótesis parciales fijas dento implanto soportadas. El presente estudio evalúo la mecánica de la unión diente-implante en prótesis parcial fija con implante cono Morse. Con la incursión de los análisis del elemento finito en los estudios odontológicos, se han logrado hacer pruebas muy cercanas a la realidad y se pueden hacer estimaciones valiosas en prostodoncia e implantología. Objetivo: Analizar los desplazamientos totales de un modelo virtual de prótesis parcial fija implanto-dento soportada, distribución de esfuerzos principales en la superficie ósea periodontal y peri-implantar, distribución y esfuerzos principales en pilar protésico e implante en el modelo de prótesis parcial fija implanto-dento soportada, mediante el método de los elementos finitos. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental de simulación, por el Método de los Elementos Finitos (MEF), con una muestra virtual, no probabilística. En el modelo a diseñar en Solidworks 2015, el primer premolar diente 24 relacionado a diente pilar y tejidos de soporte, el segundo premolar como póntico y el primer molar es un implante Cone Morse. El Grupo 1-experimental: Prótesis parcial fija implant-dento soportada (24-25-26) cementada sobre diente pilar (24), póntico (25) y pilar-implante CM (26). Grupo 2-control: Prótesis parcial fija dento soportada (24-25-26) cementada sobre diente pilar (24), póntico (25) y diente pilar (26). Grupo 3-control: Prótesis parcial fija Implanto soportada (24-25-26) cementada sobre pilar-implante CM (24) y pilar-implante CM (26). Resultados: Diente-implante: muestra un desplazamiento total del modelo implante-diente, cuyo valor máximo de 0.010038 [mm] es obtenido en la cerámica da la corona del diente pilar 24, esto indica que la menor rigidez del diente (menor módulo de elasticidad) produce un mayor desplazamiento. Los desplazamientos máximos totales encontrados en la cerámica del diente pilar 24 y póntico 25, son transmitido a la región disto-vestibular del preparo coronal del diente 24, siendo más del doble que los hallados en la región del pilar, con valores máximos de 0.0096 [mm] y 0.0042 [mm] respectivamente. Diente-diente: Al revisar los desplazamientos totales en el modelo, se observa que en este caso se alcanza una distribución uniforme, encontrando la zona más desplazada en el póntico 25, con valor de desplazamiento máximo de 0.0105 [mm]. Implante-implante: Los desplazamientos totales máximos del modelo Implante-Implante se encuentran en la corona protésica pilar de 24, con un valor 0.0104 [mm]. Conclusiones: En prótesis implanto-dento soportada existe mayor desplazamiento del diente pilar en relación a la región del pilar-implante. Existe mayor desplazamiento en el diente pilar de una prótesis implanto-dento soportada en relación a la prótesis dento soportada. La superficie ósea periodontal presenta un funcionamiento mecánico similar cuando son rehabilitados con prótesis implanto-dento soportada o prótesis dentosoportadas. El pilar protésico presenta comportamiento mecánico similar cuando es utilizado sobre prótesis implanto dento soportadas o implantosoportada.