EL MICROCRÉDITO COMO INSTRUMENTO DE SUPERACIÓN DE LA POBREZA Y FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES EN COLOMBIA (2015)
Los crecientes niveles de desigualdad social y pobreza que en la actualidad se evidencian globalmente, no sólo en países en vías de desarrollo sino también en aquellos considerados desarrollados, reflejan la imperante necesidad de crear políticas incluyentes, que dejen de lado enfoques utilitaristas, los cuales, generalmente, reducen el bienestar social a un incremento de los ingresos en una forma que sea suficiente para satisfacer las necesidades básicas, dejando de lado las capacidades del individuo, además de desconocer la libre elección de alcanzar lo deseado. En ese sentido, herramientas como el microcrédito, empoderan y potencializan a las personas en condición de pobreza, promoviendo la acción colectiva para construir capital social, en la medida en que implica el impulso de pequeños sistemas productivos, mejora el ingreso y por ende las posibilidades de ahorro e inversión, haciendo menos vulnerable a las personas, frente a carencias de tipo monetario, permitiendo así el ejercicio libre de las capacidades y libertades, lo cual se traduce en un aspecto favorable para la superación de la pobreza.