Identificación de Conflictos entre el Uso del Suelo en Territorios de Titulación Colectiva y Consecuencias para el Desarrollo Rural en el Municipio de Silvia Cauca (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio de caso de los resguardos indígenas constituidos en el municipio de Silvia, en el departamento de Cauca, se hace la identificación de los conflictos en el uso del suelo con el fin de evaluar las implicaciones que esto tiene frente al desarrollo rural, para lo cual se realizó una identificación y análisis cartográfico los usos actuales, vocación de uso y conflictos por utilización del suelo al interior mismo del municipio y de cada uno de los resguardos indígenas, de igual forma se realiza un análisis de la información histórica con el fin de determinar el incremento de dichos territorios a nivel nacional principalmente sobre el análisis de la constitución de resguardos indígenas y su ampliación, finalmente se realiza una identificación y análisis de la posible implicación de la titulación colectiva en el tema del desarrollo rural, esto a partir del análisis de la política del Estado colombiano frente al desarrollo rural, revisado desde el punto de vista de los planes Nacionales de desarrollo, presentado políticas orientadoras de cada presidente de la república en el cuatrienio correspondiente, resaltando las que específicamente tratan del agro y política rural y la relación de leyes y decretos sobre tierras y desarrollo rural desde 1961 hasta 2013, con los elementos analizados se llega a concluir entre otras que las políticas en torno al desarrollo rural siempre han propendido por aumentar la productividad del campo, la seguridad alimentaria, fomentar la asociatividad entre otros, sin embargo no se encontró una política integral que permita la constitución de resguardos indígenas.