Túneles hidráulicos con revestimiento definitivo en hormigón proyectado en el proyecto nuevas bocatomas de la hidroeléctrica Chivor – Boyacá Colombia. (2022)
En la actualidad, el hormigón proyectado hace parte fundamenta en la construcción de túneles a nivel nacional e internacional, su uso es generalmente como tratamiento de sostenimiento tanto en túneles viales como hidráulicos, su uso como tratamiento de revestimiento definitivo en túneles hidráulicos es un caso poco común y relativamente poco usado, en este caso el objetivo de la investigación es el revestimiento en hormigón proyectado de los túneles del proyecto nuevas bocatomas de la hidroeléctrica Chivor – Boyacá Colombia. La investigación parte de los antecedentes nacionales donde se ha empleado el hormigón proyectado como tratamiento de revestimiento definitivo en túneles hidráulicos, se identificaron los problemas que generaron las fallas en ellos y la solución que se dio cada uno, para finalmente asociarlos a los túneles del proyecto de investigación y de este modo inspeccionar durante la etapa constructiva los procesos que puedan afectar y validar el uso de un hormigón proyectado como revestimiento de un túnele hidráulico.