Caracterización de jugadores profesionales de hockey sobre hielo: rendimiento vs valor contrato (2024)
El objetivo principal de esta investigación es analizar la relación entre el rendimiento de los jugadores y su valor de contrato, evaluando como las estadísticas influyen en su valorización económica. Se recopilaron datos de rendimiento y compensación de siete jugadores de los Florida Panthers en la temporada 2023/2024 de la NHL, utilizando fuentes confiables como la misma NHL, Sportrac y Sportcontract. Los datos fueron procesados en Excel y analizados para correlacionar estadísticas y salarios. Los resultados destacan varias discrepancias entre rendimiento y compensación. Por ejemplo, los dos arqueros (Nº1 y Nº2) tuvieron rendimientos similares en términos de porcentajes de salvadas (92.5% y 91.5%), pero el arquero Nº1, con un salario de $2.5 millones gana considerablemente más que el arquero Nº2, son un salario de 1.43 millones; en cuanto a los defensores, el defensor Nº2, con mejor rendimiento (+10) y más partidos jugados (80), tiene un salario más bajo que el defensor Nº1, quien jugo menos partidos (66) pero tiene un salario de $3.33 millones; en el caso de los delanteros, a pesar de que el delantero Nº1 marco más goles, sus salario de $1.08 millones es inferior al de los delanteros Nº2 y Nº3, quienes ganan más a pesar de anotar menos goles. La conclusión muestra que, aunque el rendimiento en el hielo es un factor importante, los equipos valoran otros aspectos, como la experiencia y el impacto general, al determinar los contratos y salarios de los jugadores.