Análisis físico y mecánico del ladrillo macizo "Tolete Común" producido en los chircales aledaños la ciudad de Tunja. (2017)
El presente proyecto de investigación se realiza con el fin de analizar las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo macizo de los chircales aledaños a la ciudad de Tunja y mostrar los resultados obtenidos teniendo como base metodológica la norma técnica colombiana NTC 4205 “Unidades de mampostería de arcilla cocida. Ladrillos y bloques cerámicos” y NTC 4017 “Método para el muestreo y ensayo de unidades de mampostería y otros productos de arcilla”. Estos ensayos se realizan con el objeto de determinar la resistencia a la compresión de las unidades de mampostería teniendo como resultado los valores máximos y mínimos. De igual manera se realizó el cálculo de la tasa de absorción de agua, propiedad que tiene efecto en el momento de realizar la pega de las unidades con mortero ya que si las unidades de mampostería sobrepasan los límites mínimos de permeabilidad tendrán demasiada absorción causando pérdidas de humedad en el mortero de pega produciendo agrietamientos y baja adherencia entre las unidades y el mortero. El proyecto buscara dar un diagnóstico de la calidad de los materiales que producen las ladrilleras ubicadas en la vereda de pirgua de la ciudad de Tunja. Realizando un cuadro comparativo de cada una de las cualidades y defectos que presentan las unidades analizadas de cada ladrillera. En el desarrollo de los laboratorios de tasa inicial de absorción, resistencia a la compresión, inmersión durante 24 horas y módulo de rotura se obtuvieron resultados que al ser comparados con la norma técnica colombiana, un gran porcentaje de las ladrilleras está por debajo de los requerimientos mínimos exigidos por la misma.