Análisis teórico experimental del fenómeno del golpe de ariete por el cierre rápido de una válvula en tuberías (2015)
Uno de los problemas de mayor envergadura en mecánica de los fluidos, en aplicaciones de ingeniería es el que se refiere al “golpe de ariete” producido fundamentalmente en tuberías que trabajan a presión, por la interrupción brusca del flujo del fluido por medio de una válvula localizada en cualquier punto del sistema. La determinación de la magnitud del golpe de ariete depende las propiedades elásticas del material de la tubería, del diámetro interior de esta, el fluido y la velocidad inicial de este.