Rehabilitación del Parque Lineal Malecón de Crespo en Cartagena de Indias. Rediseño del tramo central comprendido entre los kilómetros 1.10 y 1.35 (2024)
La Rehabilitación del Parque Lineal Malecón de Crespo en Cartagena de Indias propone revitalizar el espacio público a través de un diseño sostenible que promueva la calidad de vida de sus usuarios, fomente la seguridad y potencia el valor cultural y turístico de la zona. El proyecto incluye un diagnóstico urbano, el análisis de referentes arquitectónicos y la formulación de una propuesta integral de rediseño. La metodología emplea un enfoque mixto, que combina herramientas de análisis urbano, normativo y participación comunitaria. El rediseño del tramo central (km 1,10 a 1,35) prioriza la integración de infraestructuras recreativas y de descanso, el mejoramiento del sistema de iluminación, replanteo de la ciclorruta, y la implementación de materiales sostenibles, todo bajo estrategias de bajo impacto ambiental y accesibilidad universal. Entre los resultados destacan espacios inclusivos para juego y recreación, áreas de descanso y transiciones fluidas que conectan el parque con su entorno costero. Este proyecto trasciende la rehabilitación funcional al redefinir el papel de los espacios públicos costeros en la ciudad, equilibrando necesidades sociales, ambientales y culturales, y posicionando al parque como un modelo de desarrollo sostenible y cohesión urbana.