Pasantía apoyo a la gestión en la dirección técnica de la empresa departamental de servicios públicos de Boyacá S.A E.S.P (2021)
El presente libro describe el trabajo realizado en calidad de pasante el cual se optó para aspirar al título de ingeniero civil. Este se desarrolló en la Empresa Departamental de Servicios Públicos de Boyacá (ESPB) cuyo cargo a ocupar fue de apoyo en la dirección técnica de la empresa, en esta se formó parte de un equipo de trabajo para la gestión de 2 proyectos ubicados en el departamento de Boyacá, el primero denominado optimización del sistema de aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de la PMIRS en Miraflores, Boyacá, el cual consistió en dotar a la PMIRS (Planta de Manejo Integral de Residuos Sólidos) de Miraflores con maquinaria que ayudara a mejorar la eficiencia de la planta en ámbitos financieros, reducción de tiempo del proceso y ambiental. El segundo proyecto denominado fortalecimiento de la gestión y operación de la planta de manejo integral de residuos sólidos en el municipio de Cubara, Boyacá, este último consiste en optimizar la PMIRS (Planta de Manejo Integral de Residuos Sólidos) ya que esta tenía deficiencias en su infraestructura, controlar eficientemente las alteraciones medioambientales y una operación efectiva; en este informe se describe detalladamente cada proceso realizado, gestión, dificultades, y retos para presentar proyectos de inversión pública. Durante el desarrollo de la pasantía en la Empresa Departamental de Servicios Públicos de Boyacá S.A E.S.P se asigna un tercer proyecto denominado fortalecimiento de la recolección y transporte de residuos sólidos mediante la adquisición de un vehículo recolector para el municipio de Chiquiza en el departamento de Boyacá, cuyo objetivo es optimizar el proceso de recolección de residuos en el municipio ya que este no cuenta con la maquinaria adecuada para suplir las funciones necesarias. El propósito de la pasantía consistió en poner en práctica los conocimientos y habilidades adquiridos durante el pregrado de Ingeniería Civil para la gestión de proyectos, investigación y solución de problemas que día a día se enfrentan los 11 ingenieros. Por otra parte, en este libro se describe cada una de las actividades realizadas durante 3 meses a partir de julio de 2020, entre las cuales resaltan procedimientos para presentación de proyectos de inversión pública, cálculo de Análisis de Precios Unitarios (APU), realización de planos y realización de plan financieros, en donde la principal meta es el aporte a la comunidad contribuyendo al mejoramiento de la calidad humana y ambiental de los municipios de Cubara y Miraflores.