Planeación del sistema de gestión de calidad basado en la norma NTC-ISO 9001: 2015, para la organización “tuercas tornillos y repuestos ltda.”, comercializadora de repuestos para vehículos de carga pesada en el municipio de Yopal-Casanare. (2021)
TUERCAS TORNILLOS Y REPUESTOS LTDA es una empresa comercializadora de repuestos automotrices para vehículos de carga pesada, fue fundada en julio de 2005 en la ciudad de Yopal Casanare, como una sucursal de una organización con el mismo nombre ubicada en la ciudad de Sogamoso Boyacá. Gracias al auge del petróleo la organización tomó fuerza como una de las primeras en comercializar repuestos de todas las gamas de vehículos pesados de transporte en esta región. Dos años después de su fundación, la sociedad con la sucursal principal en Sogamoso se disolvió y fue adquirida en su totalidad por quienes hasta la fecha son sus únicos dueños. Actualmente la organización es reconocida por su amplio catálogo en repuestos de marcas tales como International, Mack, Fuller, Spicer, Hendrikson, Parker, Timken, Hércules, SKF, entre otros. En la planeación de este sistema de gestión de calidad se profundizará especialmente en los procesos misionales de la organización, acoplándose a la situación de la mejor manera; para esto se propone una metodología IEPD (Implementar, Evaluar, Proponer y Desarrollar), donde; inicialmente se hará una evaluación interna por medido de búsqueda de documentos actuales y vigentes, para conocer con que se cuenta actualmente en temas de sistemas de la calidad, además de un dialogo con directivos acerca de conocimientos y manejos que están ejerciendo en cuanto a planeación, ejecución y control de la calidad para conocer su estado y así poder proponer una planificación estratégica única para la organización haciendo hincapié en los procesos de comercialización y remachado de bandas para frenos. Por otra parte, se hace uso de la teoría de matriz DOFA exhaustiva para todos los procesos y procedimientos abarcados por la organización, para posteriormente enlazarlos a un balance Score-Card donde se minimizarán los riesgos que se pueden llegar a presentar. Como fundamento se tiene la optimización del funcionamiento integral de la organización y de esta manera encaminar la búsqueda de mejora continua y desarrollo sostenible en la misma. Por último, se dejará descrita la metodología que se debe seguir para la planeación del sistema de gestión de la calidad basado en la norma NTC-ISO 9001: 2015, para la organización TUERCAS, TORNILLOS Y REPUESTOS LTDA., comercializadora de repuestos para vehículos de carga pesada en el municipio de Yopal-Casanare.