La contribución del practicante de diseño gráfico en la comunicación de la educación (2023)
"Alsea es el operador de restaurantes líder en América Latina y España, con marcas de reconocimiento global dentro de los segmentos de comida rápida, cafeterías, comida casual, casual cápida y restaurante familiar. La empresa inició operaciones en Colombia en el año 2008" Dentro de los objetivos fundamentales de la concepción sobre la formación integral del perfil tomasino está el favorecer la formación de profesionales con sentido de aporte por el bien común, el respeto al medio ambiente y la preservación de la cultura; la práctica laboral en Alsea se puede mostrar como un espacio óptimo donde se pudieron vivenciar esos objetivos viendo el aporte que desde la mirada del diseñador se le puede dar a una compañía. La comunicación es pieza fundamental en la formación al interior de las empresas, puesto que en la medida en que se generan herramientas gráficas digitales que permitan llevar información a un mayor número de personas, se garantiza una mayor cobertura, ya que los colaboradores pueden acceder de manera ágil e inmediata a capacitarse y a resolver inquietudes que presenten en su trabajo. Así mismo, estas herramientas se convierten en un aliado importante de la compañía, que agrega valor a la relación colaborador-empresa. El valor que las herramientas digitales agregan a la relación colaborador- empresa, lleva a que sé de un nuevo reto para la compañía y es buscar que lo que se quiera transmitir se haga de manera llamativa, de tal forma que se invite y motive a los trabajadores a auto capacitarse, de lo contrario, todo el esfuerzo que se realiza quedaría en una "herramienta más" de capacitación. En el área de recursos humanos, específicamente en entrenamiento y capacitación, se realiza la creación de piezas gráficas, producción y postproducción de videos, diseños de logos, banners y manuales con el fín de dar a conocer nuevas actividades y capacitaciones que se harán al interior de la compañía, igualmente información relevante para que las personas que trabajan dentro de la empresa se mantengan en constante actualización de nuevos lineamienos y lanzamientos. Se han implementado nuevas herramientas de comunicaciones para la educación, ya que esta es una de las maneras efectivas en la que una empresa se logra relacionar con sus colaboradores, para alcanzar los objetivos que tenga la compañía, así pues con una comunicación efectiva se puede gestionar el talento, innovar, generar liderazgo, conseguir un buen clima laboral y lo más importante, motivar a los trabajadores de la empresa. Alsea S.A.S., cuenta con una línea gráfica que se ha mantenido por en el tiempo, y aunque se empleen de forma adecuada los lineamientos de manejo de cada marca, tiene diseños con pautas estrictas, generando en ocasiones que no exista dinamismo a la hora de dar a conocer las piezas gráficas, por tal motivo se han ido implementando figuras y combinación tanto de colores, como de tipografías, jerarquizaciones, líneas y formas que resaltan más las piezas sin quitarle protagonismo a los textos y a la información relevante.