Conservación socioambiental del humedal El Resbalón del municipio de Cota-Cundinamarca: percepciones de la comunidad educativa del instituto Parcelas. (2019)
Los humedales son ecosistemas estratégicos que prestan una gama de servicios, por lo que actualmente están siendo tema de estudios relacionados con la conservación y el uso sostenible. De tal manera que, los cambios o afectaciones que se presenten sobre estos ecosistemas están directa o indirectamente asociados a patrones de distribución de los asentamientos humanos, su explotación y su sostenibilidad. Algunos de los factores que intervienen en las transformaciones de los humedales son la desecación, la fragmentación ecológica y la explotación de recursos; los cuales generan la pérdida de biodiversidad, disminución en recursos y aumento de los tensores hacia la prestación de servicios ecosistémicos. Por tal razón y teniendo como base los trabajos realizados en el proyecto de investigación “Identificación de los servicios ecosistémicos limnológicos del humedal El Resbalón como estrategia de conservación” de la Universidad Santo Tomás (USTA), se adelantó este estudio para conocer la percepción que tiene la comunidad educativa del colegio Parcelas sobre la conservación de este humedal, dada la cercanía al mismo. Para el estudio se utilizó la metodología de investigación mixta, que implica la recolección y análisis de datos cuantitativos y cualitativos para lograr un mayor entendimiento del estudio [1] . Además, se utilizó la matriz de Véster [2] por ser un instrumento que facilita la identificación de un problema con mayor impacto. Para esta investigación se estableció la afectación de la calidad del ecosistema del humedal El Resbalón, como problema principal y se identificaron sus causas y consecuencias. Los resultados del estudio permitieron conocer las percepciones de los participantes sobre la problemática, la apropiación y el uso sostenible de este ecosistema e identificar las acciones que se deben desarrollar en aras de favorecer la conservación del humedal El Resbalón.