Relación entre Actividad Física y el Índice de Masa Corporal en Estudiantes de Catorce a Diecisiete Años, en el Colegio Santa Teresita de Floridablanca Año 2015. (2015)
Objetivo: Evaluar la relación entre la actividad física y el índice de masa corporal (IMC) en estudiantes adolescentes. Materiales y métodos: estudio analítico de corte trasversal, de 79 niños de 14 a 17 años de un colegio privado de Floridablanca. Las variables de medida fueron el índice de masa corporal el cual se halló de la operación Pkg/Tm2, para determinar la frecuencia de sobrepeso y obesidad según criterios de la OMS; y la actividad física se halló a través del cuestionario de actividad física PAQ-A, para identificar el nivel de actividad física, luego de calcular cada variable se realizaron las comparaciones de relación entre el IMC y la actividad física realizada según criterio OMS. Resultados: el promedio de IMC fue de 21,6 k/m2 (±0,4), para las niñas fue de 21,4 kg/m2 (±0,5) y los niños 21,9 kg/m (±0,5), por lo que se halló una frecuencia de exceso de peso de 21,5%; el sobrepeso se presentó en 15,2% de los casos y la obesidad en 6,3%. Por sexos se observó que el porcentaje de sobrepeso para hombres fue de 41,7% y mujeres 58,3%, y la obesidad en hombres fue de 80% y mujeres 20%. Por otra parte el promedio de actividad física mediante el Test PAQ-A fue de 2,6 (±0,89), siendo para las mujeres de 2,6 (±0,1) y para los hombres de 2,6 (±0,1). Se encontró una relación significativa entre IMC y el nivel de actividad física con un valor de p=0,0295. Conclusiones: Se observó una disminución en los niveles de AF en los niños con sobrepeso y obesidad.