Comparación de la eficacia antibacterial del aceite esencial de limonaria (Cymbopogon citratus) y agentes desinfectantes frente a Enterococcus faecalis. Estudio in vitro. (2018)
Los aceites esenciales (AE) son mezclas de compuestos químicos extraídos de las plantas, y están conformados por terpenos, sesquiterpenos y sus derivados oxigenados como aldehídos, alcoholes, ésteres, entre otros (Guala, Pérez, Barducco, Marsó, & Elder, 2012). Principalmente son utilizados en las industrias alimenticias, farmacéuticas, cosméticas y presentan propiedades biológicas como antibacterianas, antifúngicas, antivirales y antioxidantes (Ochoa, Paredes, Bejarano, & Silva, 2012). El presente trabajo tiene como finalidad evaluar el potencial como agente desinfectante del aceite esencial de la limonaria (Cymbopogon citratus) obtenido mediante el método de destilación por arrastre de vapor, frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212, bacteria presente en el medio ambiente, alimentos y en la microbiota del hombre y animales. Además, se realizó la caracterización química del aceite esencial de limonaria mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), los principales compuestos mayoritarios en el aceite esencial de acuerdo con el porcentaje de área relativa fueron: geraniol 25,3%, citronelal 20,9% y citronelol 9,3%. Se evaluó la actividad antimicrobiana del aceite por la técnica de microdilución en placa con el fin de obtener la concentración mínima inhibitoria (CMI), donde la limonaria no presentó actividad frente a E. faecalis. A su vez, el poder desinfectante de la limonaria contra compuestos de referencia se efectuó por la metodología recomendada por la AOAC. Los resultados obtenidos, indicaron que el aceite esencial de limonaria y el hipoclorito de sodio mostraron una eficiencia del 100% inhibiendo el crecimiento de E. faecalis en las concentraciones evaluadas y tiempos determinados, en comparación con la clorhexidina. Se concluyó que el aceite esencial de limonaria presentó una eficiencia del 100% en la inhibición del microorganismo.