De Afuera Hacia Adentro y de Adentro Hacia Fuera, Lucha y Resistencia: el Proceso de Construcción y Deconstrucción re la Identidad de las Personas Transexuales y no Binarias en la Ciudad de Bogotá (2023) (2023)
La investigación propuesta nace de la necesidad de responder cómo es llevado a cabo el proceso de construcción y deconstrucción de la identidad y la expresión de género de las personas jóvenes autodenominadas transexuales y no binarias , a partir de una serie de elementos discursivos como lo son el lenguaje, las manifestaciones corporales y los comportamientos que desobedecen a un sistema social hegemónico en clave de una sexualidad normativa y coercitiva, que se han venido presentando en espacios cotidianos apelando a la invisibilidad de estos cuerpos y las identidades que encarnan. La investigación se enmarca desde un enfoque feminista, el cual pretende visibilizar y dar protagonismo a las diversas voces y problemáticas que se ejercen al momento de la construcción identitaria y expresión corporal, por otro lado se retoma el paradigma comprensivo interpretativo, a partir de un análisis la representación de la realidad inmersa en una serie de dinámicas de poder e individuación en las que se mueven estos actores, donde se llevaron a cabo siete entrevistas semiestructuradas, dos grupos focales y dos ejercicios de mapa corporal o también llamada cartografía corporal, donde se logra visibilizar las experiencias de vida de personas auto reconocidas como transexuales y no binarias, que a partir de su existencia deciden enmarcar una resistencia a los espacios de vulneración de derechos dentro de la esfera pública, a la opresión sistemática que ha dado paso la tensión y obligación de correspondencia a una serie de reglas de belleza hegemónica que replica violencias tangibilidades que se encuentran proyectadas corporalmente y ejercen un castigo social a estas personas.