Paradigmas y realidad para una economía creativa en Colombia (2020)
El documento expone un análisis crítico sobre la disposición de condiciones (paradigmas y realidades) en Colombia, que permitan el desarrollo de una economía creativa, en el campo de las artes visuales, industrias culturales y tecnología, que ofrezca una autentica oportunidad para el crecimiento económico, donde se potencie la cultura, el emprendimiento, la propiedad intelectual y el patrimonio, para dar relevancia al capital humano en relación con el capital natural e industrial. El objetivo de fomentar el emprendimiento hacia las industrias creativas y cultural parece fácil, al observarla como un ajuste de fenómenos económicos, sin embargo, la política del Gobierno muy contaminada por la corrupción, tiene unos retos mayores, como proteger la industria nacional, generar confianza a inversores, garantizar a los jóvenes educación que potencie la innovación y creatividad, propiciarles un nivel adecuado de satisfacción de sus necesidades básicas que los motive a liderar equipos, a emprender empresa, a creer en el país y su riqueza étnica y cultural. Para exhibir una economía creativa se requieren regulaciones especiales en materia educación, legal, comercial y laboral que sean flexibles con estas iniciativas, de tal forma que estos desafíos no debiliten las iniciativas de las mentes creativas y no se incremente el informalismo. Es entonces cuando el reto se vuelve más interesante. De ahí, que en el presente estudio se expongan las condiciones que prevalecen para el desarrollo de las industrias creativas y culturales, desde un enfoque crítico, observando los paradigmas conceptuales y culturales y, la realidad que hace que esta sea una actividad prospectiva y progresiva para jalonar el desarrollo nacional.