Propuesta de diseño del centro de alto rendimiento para el Club Atlético Bucaramanga (2021)
El Centro de Alto Rendimiento para el Club Atlético Bucaramanga (CARCAB, de ahora en adelante) se propone como un objeto arquitectónico que complementa al jugador de fútbol afiliado al Club en mención, en sus diferentes etapas tanto formativas como competitivas. Por lo tanto, se acude a una revisión de diferentes conceptos y teorías relativos al proyecto, las cuales se consignan en los marcos de referencia, entre estas algunas obras realizadas por arquitectos de renombre internacional. Con relación a la normatividad, el CARCAB se fundamenta en dos grandes grupos normativos que fueron asumidos para guiar este aspecto del proyecto: de una parte, las leyes que rigen al deporte de manera global y por otras, las normas y manuales de diseño arquitectónico sostenible, instrumentos que coadyuvan en la viabilidad y sostenibilidad del proyecto. Seguidamente, el documento escudriña en tipologías de Centros de Alto Rendimiento presentes en ciudades con gran vocación futbolística. Con el ánimo de plantear un proyecto que responda a los requerimientos del Atlético Bucaramanga (AB), se tienen en cuenta, las necesidades relativas a las actividades físicas, médicas y psicológicas de un deportista de alto rendimiento. Es decir, la caracterización del usuario, el jugador, como principal protagonista del proyecto el cual es complementado por su cuerpo técnico, el personal administrativo y los visitantes. Finalmente, se retroalimenta la información estudiada, la cual se articula en la fase proyectiva en donde no se descuidan las determinantes urbanas inherentes al municipio de Floridablanca, lugar donde se plantea el proyecto. A su vez, los componentes funcionales, formales y técnicos del mismo se desarrollan y se concatenan para consolidar un proyecto acorde a los avances de la arquitectura contemporánea, dotado de instalaciones que eleven la performance del Club AB.