Comportamiento mecánico de suelos para la construcción de tapia pisada en Curití, Barichara y Piedecuesta en función de su composición granulométrica (2023)
La tapia pisada corresponde a un sistema constructivo vernáculo arraigado en la cultura andina ancestral. Los sistemas en tierra poseen un importante atractivo económico y ambiental que no ha sido muy explotado debido a la incertidumbre que pueden generar por la carencia de estudios técnicos al respecto. Por esta razón, la presente investigación se basó en caracterizar el suelo disponible para la construcción en tapia pisada en los municipios de Curití, Barichara y Piedecuesta analizando su comportamiento mecánico a compresión frente a cinco diferentes composiciones granulométricas, fundamentada en los ensayos de laboratorio establecidos en la normativa colombiana INVIAS y siguiendo las recomendaciones de la normativa peruana E-80. De lo cual se pudo concluir los materiales con mayor presencia de finos presentan una mejor capacidad portante en contraste con los gruesos. Así mismo, se evidenció que debe existir una proporción arenas/finos de modo que matriz tenga cohesión y rigidez suficiente para generar una condición de estabilidad que garantice un buen comportamiento