Estrategias para el fortalecimiento del programa de Seguridad del Paciente en la ESE Hospital San Rafael de Concepción (2024)
La seguridad del paciente se considera una prioridad en el ámbito de la atención sanitaria; sin embargo, no es completamente factible asegurar que no ocurran eventos adversos. Esto se debe a la interacción de factores propios del sistema y acciones humanas, que podrían provocar consecuencias graves, como la muerte. El Objetivo del presente proyecto es plantear estrategias para fortalecer el programa de seguridad del paciente, que permitan contribuir a brindar una atención segura a todos los usuarios durante su permanencia en el servicio de urgencias y/o observación de la ESE HSR en Concepción, Santander. Método: Se realizó un estudio de tipo descriptivo cualitativo, en una entidad de salud de primer nivel de atención. La muestra tomada fue de 118 usuarios, de los 170 que asistieron al servicio de urgencias y consulta externa durante el mes de julio,2023; para la recolección de la información se aplicó una encuesta sobre la percepción de seguridad del paciente, donde se analizaron los hallazgos, con el fin de interpretar el diagnóstico arrojado, y crear instrumentos válidos para mitigar la ocurrencia de eventos adversos en la institución. Resultados: Se encontraron debilidades en la aplicación de técnicas de asepsia, tiempo de espera e inadecuada comunicación entre paciente y personal asistencial, lo cual afectó la percepción de calidad del servicio. Conclusiones: Se logró interpretar el diagnóstico arrojado al aplicar el instrumento y se dejó planteado herramientas para fortalecer el actual programa de seguridad del paciente de la ESE HSR.