Resignificación de la técnica de tejido en crochet como neoartesanía en Colombia (2024)
La investigación se centra en el crecimiento del crochet como tendencia emergente en la industria de la moda y las artesanías en Colombia. Este fenómeno ha transformado la percepción del crochet pasando de ser una artesanía tradicional a una neoartesanía, fusionando técnicas ancestrales con diseño e innovación, en consonancia con la sostenibilidad y el slow fashion. Hemera, un emprendimiento inspirado en esta tendencia busca ofrecer productos de alta calidad y sostenibles por medio del tejido en crochet. La investigación se enfoca en comprender las preferencias y comportamientos de los consumidores colombianos respecto a las prendas tejidas y la sostenibilidad, así como en identificar los factores que impulsan el auge del crochet. Se lleva a cabo una revisión bibliográfica que abarca temas como la sociología de la moda y la artesanía, junto con un análisis de emprendimientos similares. Se adopta un enfoque metodológico cualitativo, utilizando entrevistas y un grupo focal para obtener perspectivas expertas y de consumidores. Además, se realiza un análisis de datos cualitativos utilizando el software Atlas.ti para profundizar en la interpretación de los hallazgos. La investigación busca proporcionar una comprensión integral del fenómeno del crochet en Colombia y su potencial como mercado emergente, con la visión de posicionar a Hemera como un referente en la industria de la moda y la artesanía.