Construcción de relatos identitarios en parejas geográficamente distantes (2015)
La investigación toma como premisa fundamental el lenguaje como constructor de realidades, partiendo del pensamiento complejo, el construccionismo social y la cibernética de segundo orden. Para reconocer y legitimar el ser pareja geográficamente distante, se usaron tres categorías denominadas Relato Identitario, Pareja y Situación de Distanciamiento Geográfico, abordando, desde las historias de vida de los participantes y sus narrativas, el sentido de la experiencia de ser pareja en el contexto colombiano. Fue necesaria realizar una mirada cualitativa a dos parejas donde un miembro de la misma, se encuentra distanciado geográficamente del otro, teniendo en cuenta el estudio de caso como herramienta metodológica para comprender el fenómeno de estudio y fortalecer a la disciplina psicológica. En ese orden de ideas, los investigadores organizaron en conjunto con las parejas escenarios conversacionales reflexivos que dieron cuenta de los principales elementos que configuran sus relaciones geográficamente distantes, historias de vida y expectativas. A partir de esto, se realizaron comprensiones circulares de lo que significa para ellos, ser pareja distante geográficamente en sus contextos y el contexto colombiano.