Impacto de las TIC en la formación de docentes universitarios: retos de la mediación ecológica en la enseñanza y el aprendizaje (2016)
En este artículo se describen los principales resultados encontrados enel proyecto de investigación “Implicaciones de las TIC en los estilos deenseñanza y aprendizaje en la formación de los especialistas en la modalidada distancia de la Fundación Universitaria Los Libertadores”. Elobjetivo que orienta la investigación está dado en determinar la formacomo el uso y apropiación de las TIC potencian la mediación efectiva en los procesos de enseñanza aprendizaje en la formación de los especialistasde la Fundación Universitaria Los Libertadores. A partir del diseño deuna metodología de investigación cualitativa se exploraron tres aspectosfundamentales: i) la identificación y usos de las TIC en los procesos de enseñanzay aprendizaje de los docentes, ii) las relaciones establecidas entreesas TIC y los procesos de formación de la Fundación Universitaria LosLibertadores, iii) sistematizar algunas experiencias significativas. Para talefecto, se realizaron entrevistas a profundidad y encuestas a 38 docentesde las especializaciones en Informática y Multimedia en Educación yPedagogía de la Lúdica en las ciudades de Sahagún, Corinto, Popayán ySantiago de Tolú. Los resultados indican que la mediación, compromisoy conocimientos adquiridos se potencian en sus prácticas pedagógicas,además de fortalecer las relaciones que construyen con sus estudiantes.