Plan prospectivo estratégico para la Alcaldía Municipal de Guaca (2021)
La elaboración de este documento tuvo como objeto la realización del Plan Prospectivo Estratégico para la Alcaldía Municipal de Guaca – Santander. En él se identifican las necesidades básicas satisfechas e insatisfechas de todos los actores sociales de la región y se pudo crear prospectivamente escenarios con el fin de preparar al municipio en el diseño de estrategias para el desarrollo, sostenibilidad y realización de las variables que resultaron del ejercicio. La metodología empleada para la recolección de la información se basó en la expresión directa de la comunidad. Son ellos con su sentir los que reflejaron su realidad, lo que necesitan, el cómo se quieren ver, qué les hace falta para su desarrollo y qué clase de dirigentes quisieran ellos que los administraran política y administrativamente. Con estas percepciones y con la reseña histórica se realizó el análisis interno, el entorno inmediato, la prospectiva con su análisis estructural y el posterior diseño y construcción de los escenarios.