Proyecto de fortalecimiento empresarial aplicado a alas del mundo – agencia de viajes y turismo S.A.S. (2016)
El documento que se presenta a continuación está basado en una necesidad detectada en la empresa ALAS DEL MUNDO – AGENCIA DE VIAJES y TURISMO, una empresa con 5 años en el mercado y cuyo equipo tiene más de 20 años de experiencia en el sector; es una empresa que ha logrado un posicionamiento en el mercado, particularmente en el del turismo religioso pero que, según indican los propietarios ha tenido un declive en el último año que se ve reflejado en su rendimiento, este trabajo se desarrolla con el fin de presentarle a esta empresa una propuesta de plan de fortalecimiento que pueda ser revisado e implementado paulatinamente para obtener resultados en el corto, mediano y largo plazo. El trabajo se desarrolló según los lineamientos de la metodología CARIBE, diseñada y desarrollada por el docente Héctor Murcia. Se implementó esta metodología debido a que sugiere analizar la empresa como un sistema, estudiar los factores externos, internos, administrativos, de comercialización y financieros y así determinar puntos fuertes a potencializar y débiles a corregir; este procedimiento se adecua al objetivo general de este documento y por ello se desarrolla paso a paso en los objetivos específicos y en sus resultados. La propuesta de mejoramiento tiene como último fin generar un impacto positivo en la empresa, esto está sujeto a la aprobación e implementación por parte de la gerencia; sin embargo, se han logrado implementar algunas sugerencias elaboradas para el proyecto como lo son la capacitación del personal, la implementación de manuales de funciones, de misión, visión, valores y estrategias, obteniendo unos primeros avances en la organización interna y en la unificación de conceptos como se podrá comprobar en el desarrollo del documento.