Apadrinamiento de Árboles Como Estrategia Pedagógica de Repoblamiento de los Espacios Públicos del Sector Rural en el Municipio de Chiriguaná, Cesar (2024)
Esta investigación está diseñada para repoblar los espacios públicos del sector rural del municipio de Chiriguaná, Cesar Colombia, con la estrategia pedagógica de apadrinamiento de árboles con los estudiantes de básica secundaria y media de la Institución Educativa la Aurora del corregimiento de la Aurora, utilizó un enfoque descriptivo, donde se identificaron los presaberes de los estudiantes para diseñar la estrategia, que contó con el apoyo de la autoridad ambientales donadoras de las plantas para su apadrinamiento, el cual consistió en cuidar los árboles, desde su siembra hasta su normal desarrollo, esta investigación consta de instrumentos de recolección de datos como la encuesta y el diario de campo, configurándose como una investigación mixta, ya que posee estructuras cualitativa y cuantitativa, donde se realiza el seguimiento a las 250 plantas que lograron establecerse en tres lugares diferentes dentro de una misma localidad, los árboles sembrados allí, fueron nativos de la región por las resistencias a las condiciones climáticas, los estudiantes no solo apadrinaron árboles, también fortalecieron la cultura ecológica de protección a la naturaleza, transversalizaron saberes con las demás áreas del saber fortaleciendo sus aprendizajes en armonía con la naturaleza.