EL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD FRENTE A LA PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS DE LOS PROCESADOS (2014)
Dado a que el procedimiento penal ha tenido reformas procedimentales y constitucionales con miras a la implementación de un sistema Procesal Penal de corte acusatorio se analiza en este artículo si el principio de oportunidad establecido en el Acto legislativo 03 de 2002 cumple con el fin del Proceso Penal en el Estado social- Democrático de Derecho de proteger los derechos de los procesados, teniendo en cuenta que esta es una figura de aplicación excepcional mediante la cual se le permite a la fiscalíasuspender, interrumpir o renunciar al ejercicio de la acción penal en los casos que directamente establece la ley, que a su vez permite regularsedentro del marco de la Política Criminal Nacional y estando sometido al control de legalidad de un Juez de Control de Garantías.