Prevalencia de fluorosis en niños de papel de Bucaramanga (2015)
Objetivo: Medir el nivel de prevalencia de fluorosis en niños de la fundación Niños de Papel de Bucaramanga. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Resultados: Los niños de la fundación niños de papel. Presentan un índice Dean normal 6(75%) con (p=0.312) sin significancia estadística, refleja la no existencia de relación entre las variables. Los niños que se cepillan una vez al día poseen índice Dean muy leve 1(100%), además quienes usan seda dental con fluoruro poseen índice Dean Normal 17(51,5%), el tipo de crema dental más usado es control sarro para niños con índice Dean muy leve 2 (66,7%), usan enjuague bucal aquellos niños que presentan índice Dean muy leve 6(50%), no aplican enjuague bucal, quienes tienen índice Dean normal 13(52,9%), ninguna variable presenta significancia estadística. Los hallazgos de severidad de la fluorosis indican, que los niños toman agua de la llave, 19 (45,2%), mientras que 17 (94,4%) no presentan fluorosis dental. No existen significancia estadística, demostrando que no hay relación entre éstas variables. Los hallazgos de severidad de la fluorosis teniendo en cuenta los valores de fluorosis TFI por tipo de diente, muestra que los dientes incisivos (21,22) son los más afectados, mientras que los dientes premolares (4 y 5) fueron los menos afectados. Conclusiones: Se observó que los niños tienen mayor predisposición a presentar fluorosis dental, de acuerdo al índice TFI los dientes más afectados son los incisivos y según el índice DEAN se observó fluorosis severa en pocos niños. De acuerdo a la escala Dean la mayor prevalencia se encuentra clasificada en categoría normal. Los índices de mayor severidad según TFI, los presentan dientes anteriores, debido a que los niños están expuestos a factores de riesgo. Se requiere destinar recursos económicos para apoyar desarrollos de intervención, (promoción y prevención) investigación y seguimiento a la institución, mediante la participación de los entes locales, regionales y nacionales, reconociendo la necesidad del cuidado de salud bucal colectiva y que a su vez redunde en el bienestar de los niños adscritos la Fundación Niños de Papel.