Diseño de un sistema de gestión de calidad en la empresa CONECTA Comunicaciones S.A.S, prestadora del servicio de internet, para el proceso de satisfacción del cliente, bajo la NTC ISO 9001:2015 (2021)
El trabajo que se presenta a continuación es para optar al titulo de especialista en administración y gerencia de sistemas de la calidad, cursado en la universidad Santo Tomás seccional Tunja, en el cual se desarrolló el diseño de un sistema de gestión de calidad en la empresa CONECTA Comunicaciones S.A.S, prestadora del servicio de internet, para el proceso de satisfacción del cliente, bajo la NTC ISO 9001:2015