Migración indígena e identidad estado del arte sobre el proceso de identidad en las migraciones indígenas (2021)
El presente artículo ofrece un acercamiento a diferentes reflexiones investigativas y académicas sobre el panorama de las migraciones indígenas a nivel de América Latina. Entendiendo la migración como un proceso social, político, económico y cultural que hace parte de la globalización de cada país, el cual tiene efectos sobre la formación identitaria de las comunidades indígenas, teniendo en cuenta las razones que influyen en este proceso migratorio y las implicaciones que trae consigo, con esto entonces se pone en premisa si la identidad es una de las partes más frágiles en todo este proceso, es por esto, que desde la sociología se pretende analizar este proceso y lo que implica en la identidad de cada sujeto indígena que migra sin dejar de lado las aristas que vayan surgiendo en el proceso, teniendo en cuenta diferentes investigaciones con distintos enfoques sobre migración e identidad.